Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Payment method

Российские ученые придумали, как заметно улучшить нацеленную терапию рака

По их мнению, это поможет с большой экономией средств разрабатывать оптимальную стратегию лечения для каждого пациента при трудно поддающихся лечению видах рака (поджелудочной железы, яичников, предстательной железы). Статья опубликована в журнале Cancers.
По мнению ученых ТПУ, с онкологическими заболеваниями бороться проще на ранних стадиях, когда достаточно удалить или облучить первичную опухоль. Проблема возникает, когда рак распространяется в виде метастаз, для обнаружения и лечения которых приходится использовать так называемую таргетную (нацеленную) терапию. Речь идет о целевом выборе мишени на молекулярном уровне и воздействии на нее специальными препаратами, останавливающими развитие патологического процесса. Однако при некоторых видах рака на поверхности опухолей может не быть нужных мишеней.

Исследователи из ТПУ, Института биоорганической химии (ИБХ) имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН разрабатывают лекарственные формы и вещества для персонализированной медицины, в частности, для радионуклидной визуализации мишеней, на которые можно воздействовать при лечении онкологических заболеваний.
Возможной терапевтической мишенью для таргетной терапии рака простаты может быть молекула адгезии эпителиальных клеток (EpCAM). Индукция экспрессии EpCAM происходит на ранней стадии роста опухоли простаты, и экспрессия увеличивается с развитием заболевания, рассказали авторы исследования. Сверхэкспрессия EpCAM при раке предстательной железы, по их словам, связана с метастазированием, устойчивостью к химио- и лучевой терапии и повышенным риском рецидива рака, что делает EpCAM многообещающей терапевтической мишенью.
Несколько терапевтических средств, нацеленных на EpCAM, находятся в разработке у разных научных коллективов, сегодня они проходят доклинические и клинические исследования. Однако такие препараты, в отличие от веществ, исследуемых в ТПУ, часто содержат сильнодействующие токсины или цитотоксические соединения, которые могут вызывать серьезные побочные реакции у пациентов.
В то же время, вещества, предлагаемые исследователями ТПУ, по их словам, безвредны, хорошо переносятся, у них низкая лучевая нагрузка, при этом они выполняют свою задачу. Производством таких веществ занимается научная группа под руководством академика РАН Сергея Деева из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, а ученые ТПУ решали задачу, как превратить эти вещества в радиофармацевтические препараты.
25 августа
256 просмотров
Злокачественная опухоль
comments powered by HyperComments
Похожие новости