Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Payment method

Все что нужно знать о инсульте. Причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Головной мозг расположен в черепной коробке, спинной мозг находится в спинномозговом канале. Для нормального функционирования клеткам головного мозга необходимы кислород и глюкоза, потому так важно их обильное и бесперебойное кровоснабжение. В головном мозге расположены все центры регуляции жизнедеятельности: дыхательный центр, центр глотания, центры ориентировочных рефлексов, поддержания тонуса скелетных мышц и многие другие. Соответственно, гибель клеток мозга при инсульте может привести к стойкой инвалидизации и, в некоторых случаях, к летальному исходу.
Головной мозг состоит из 5 отделов:
· Продолговатый мозг (продолжение спинного мозга)
· Задний мозг (мозжечок и мост)
· Средний мозг
· Промежуточный мозг
· Передний мозг
Передний мозг – самая развитая в процессе эволюции структура, именно он предопределяет склонности человека, его направленность, поведение, становление личности. Состоит из двух полушарий – левого и правого, каждое из которых отвечает за определенные процессы. Правое полушарие отвечает за ориентацию в пространстве, воображение, восприятие невербальной информации; левое – за аналитические и языковые способности, последовательность в обработке информации.
Особенность заключается в том, что левое полушарие контролирует правую часть тела, а правое – левую половину.
Причины инсульта
1. Разрыв аневризмы сосуда мозга. Аневризма – патологическое изменение (истончение) стенки сосуда с образованием выпячивания или местного расширения. Это изменяет характер течения крови на данном участке, что может грозить образованием тромбов, а также привести к разрыву сосуда (спонтанному или при травматизации извне).
2. Тромбирование может произойти из-за патологии самого сосуда (наличие атеросклеротической бляшки), повышения вязкости крови, из-за заболеваний, обусловливающих тромбофилию (например, мерцательная аритмия, болезни клапанов сердца, варикозная болезнь вен нижних конечностей и т. д.).
К провоцирующим факторам развития инсульта относятся:
1. Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) приводит к снижению эластичности сосудистой стенки.
2. Атеросклероз, повышенный уровень холестерина и/или его «плохих» фракций (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в крови повышают хрупкость сосудистой стенки. Холестериновые бляшки тоже могут стать причиной образования тромба.
3. Нарушения ритма сердца изменяют характер тока крови, что ведет к повышенному тромбообразованию.
4. Курение приводит к повышению вязкости крови, в том числе и из-за увеличения количества эритроцитов, что связано со стремлением организма восполнить недостаток кислорода. Прием алкоголя и наркотических веществ также негативно влияет на сосуды и приводит к временному повышению артериального давления.
5. Нарушение кровоснабжения при сахарном диабете происходит на микроциркуляторном уровне. Повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает изменение сосудистой стенки, что способствует развитию инсультов, инфарктов и поражению других органов.
6. Прием лекарственных препаратов, влияющих на реологические свойства крови, – антикоагулянтов (разжижают кровь), а также длительный прием гормональных контрацептивов (сгущают кровь).
7. Наличие аневризм сосудов головного мозга. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате инфекций, повышенного артериального давления и т. п.
Классификация
23 октября
358 просмотров
Неврология
В медицинской практике инсульты головного мозга подразделяют на:
1. Ишемический инсульт. Чаще всего (в 75% случаев) причиной становится тромб, закупоривший просвет сосуда. Вследствие этого кровь перестает поступать в определенный участок мозга, что приводит к гибели его клеток.
2. Геморрагический инсульт. Развивается при выходе крови из кровеносного русла в ткани мозга, что связано с разрывом сосуда или его аневризмы. В результате также нарушается кровоснабжение пораженного участка и происходит сдавление окружающих тканей образовавшейся гематомой.
Симптомы инсульта
Выделяют общемозговые и патогномоничные симптомы инсульта.
К общемозговым относятся:
1. Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
2. Стойкое головокружение.
3. Внезапная головная боль.
4. Нарушение уровня сознания (отсутствие или задержка реакции на обращенную речь или болевые раздражители).
5. Судороги.
Клиническая картина инсульта зависит от пострадавшего участка мозга. Большое значение имеет длительность неврологического дефицита – если он сохраняется менее 24 часов, говорят о транзиторной ишемической атаке.
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – преходящее (временное) нарушение кровоснабжения головного мозга ишемической природы. Такое состояние требует наблюдения и лечения в условиях реанимации неврологического профиля для предотвращения развития инсульта (стойкого нарушения кровообращения).
Кровоснабжение головного мозга осуществляется посредством отдельной функциональной системы кровеносных сосудов:
1. Бассейн передней мозговой артерии. При нарушении кровотока в этой системе возможны неадекватное поведение пациента, дезориентация, изменение подвижности и чувствительности в конечностях.
2. Бассейн средней мозговой артерии. Нарушения в этой области вызывают потерю памяти и когнитивных функций, дезориентацию в пространстве, раскоординированность движений.
3. Бассейн задней мозговой артерии. Изменения проявляются нарушением зрения, нейропсихологическими патологиями (нарушение речи, распознавания цвета, написанного текста, неверное называние предметов, затруднения с выбором слов), а также нарушениями движений рук и ног.
Свое начало бассейны берут от сонных и позвоночных артерий. Соответственно, поражение этих сосудов также приведет к нарушению питания мозга и смерти его клеток.
Симптомы, требующие незамедлительного обращения за медицинской помощью:
1. Внезапная слепота, потеря речи.
2. Стойкое сильное головокружение.
3. Нарушение чувствительности или движения в конечностях.
4. Внезапное нарушение мимики и артикуляции, при высовывании языка возможно его отклонение в пораженную сторону.
comments powered by HyperComments
Похожие новости