Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Радиочастотная аблация фибрилляции предсердий у пациентов с сердечной недостаточностью

Я доктор АМРАУИ Сана, специалист в области электрофизиологии в клинике American Hospital в Париже.
Мы поговорим о радиочастотной абляции фибрилляции предсердий у пациентов с сердечной недостаточностью. Фибрилляция предсердий – наиболее распространенный тип сердечной аритмии в мире, который встречается у 1 из 4 людей в возрасте от 40 и старше, прогрессируя со временем. Почти 8 из 10 взрослых пациентов с ФП или трепетанием предсердий старше 65 лет. То есть, это наиболее частый тип аритмии в мире.
Перед вами карта распространения ФП в мире. Лидерами являются США и Канада, также Западная Европа, также болезнь распространена в Азии и Южной Америке. Это схема фибрилляции предсердий у здорового сердца и сердца с наличием ФП. Слева – нормальный регулярный ритм, частота сердца 73 ударов в минуту. Справа – с фибрилляцией предсердий, отрывистый нерегулярный ритм.
Так какие же факторы способствуют развитию фибрилляции предсердий? Можно выделить ожирение, прием алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания, также стресс и воздействие кофеина, и низкий уровень активности. На заболевание влияют и патологии, среди которых наиболее часто встречаются сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инфаркт в анамнезе, ишемическая болезнь сердца, апноэ сна, и диабет.
Каковы же главные симптомы фибрилляции предсердий? Существуют симптоматические пациенты, но проблема в том, что есть и пациенты с ФП как осложнением, которые в свое время не получили нужного лечения и постановки диагноза. Есть пациенты с такими симптомами как учащенное сердцебиение, усталость, одышка, а также частичная неспособность выполнять физические упражнения.
Почему же важно диагностировать и лечить ФП? Потому что существует повышенный риск смерти (более чем трехкратный риск у пациентов с ФП), риск инсульта (30% от всех инсультов происходят по причине ФП), риск дисфункции левого желудочка с сердечной недостаточностью (почти 20-30% пациентов с ФП лечат сердечную недостаточность по причине ФП), также снижение когнитивных навыков, повышенное давление, психические проблемы, и снижение качества жизни. При этом, естественно, есть риск госпитализации по причине сердечной недостаточности.
Почему мы должны диагностировать и лечить ФП? Чтобы провести необходимую терапию и избежать инсульта, СН, и повышенного риска сопутствующих заболеваний и смертности.
Что говорят руководства? Руководство Европейского Общества Кардиологов от 2020 года гласит: «Рекомендации Уровня I для пациентов с сердечной недостаточностью – дисфункция ЛЖ лечится путем катетерной абляции». Какой же вид абляции следует предлагать? Во-первых, это вмешательство с изоляцией легочной вены. В зависимости от центра на карте, во время процедуры мы можем провести дополнительную абляцию.
Почему следует проводить абляцию ФП у пациентов с сердечной недостаточностью? Данные CASTLE-AF показывают результаты катетерной абляции по сравнению с традиционным лечением пациентов с дисфункцией ЛЖ И ФП. Снижается риск смертности и сердечно-сосудистой смертности, а также частота госпитализаций по причине проблем с сердцем у пациентов, прошедших катетерную абляцию (по сравнению с обычной терапией).
Также, данные исследований указывают на необходимость раннего контроля ритма. Не следует откладывать управление ритмом и лечение на потом.
Какие виды абляции мы можем проводить? Во-первых, рекомендована изоляция легочной вены; в различных группах могут быть разные цели – например, изоляция стенки левого предсердия, или областей с низким напряжением, при наличии.
Перед вами пример лаборатории от системы Abbott. Перед каждой абляцией, мы стараемся провести КТ сканирование и получить 3D модель сердца, особенно левого предсердия, затем проводим пункцию вены и проводим катетер вплоть до правого предсердия; проводим пункцию перегородки, чтобы попасть в левое предсердие. Это катетер с системой Abbott X внутри – его кончик свободно движется по вене. Это катетер CS, а это – новый катетер системы Abbott, работающий с реконструкцией левого предсердия. Полностью повторена анатомия предсердия, с наличием вен. Так почему мы работаем таким образом? У нас есть анатомическая модель, но также мы можем записывать при помощи этой системы. Снимки EGM получены от системы изнутри пациента, и построена карта электрической проводимости в высоком разрешении; это позволяет нам проследить все направления, повороты и области внутри левого предсердия. Этот новый катетер позволяет с высокой точностью отслеживать перемещение, в отличие от предыдущей модели.
Это пример пациента с устойчивой фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Мы провели изоляцию легочной вены и старались сделать переднезаднюю проекцию; во время абляции можно в режиме реального времени видеть, как ориентировано устройство – можно увидеть, что здесь создается блокада.
Это пример пациента с устойчивой фибрилляцией предсердий. По карте электрической проводимости левого предсердия можно видеть, что здесь есть зона утечки с блокадой – сюда мы пройдем с катетером и устраним проблему электрической утечки.
На этом примере пациент 72 лет, которого лечили другой системой. У пациента была устойчивая фибрилляция предсердий с 60 лет, с наличием одышки, статус III по шкале NHA, с выраженными симптомами, не способный ходить, вести нормальный образ жизни, ранее уже перенес абляцию ФП в другой клинике, с абляцией только легочной вены. По карте можно видеть, что красные зоны имеют низкую проводимость, а черные зоны указывают на низкую проводимость и наличие роторов. У этого пациента я провела операцию и прошла легочную вену; затем была конвертация в трепетание предсердий, на модели предсердия можно это видеть. Это место медленной проводимости. Ниже видно, как организована ЭКГ предсердия. В этом месте я зашла с катетером, в месте медленной проводимости, и провела абляцию. Пациент был прооперирован 8 месяцев назад, мы наблюдали его неделю назад – у него сохраняется нормальный ритм, он может ходить и ведет счастливую жизнь.
12 января
102 просмотров
Кардиология
comments powered by HyperComments
Похожие новости