Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Применение ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) приводит к уменьшению случаев предсердной аритмии

У пациентов с имплантируемыми кардиостимулирующими устройствами (CIED), прошедших терапию ингибиторами натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа, наблюдалось меньше случаев предсердной аритмии, чем у тех, кто не принимал этот препарат, как продемонстрировано в перспективном исследовании среди почти 14000 пациентов с устройством, с периодом наблюдения в среднем 2 года.
Выводы позволяют предполагать, что применение агента из класса ингибиторов SGLT2 «связано со значительным снижением нагрузки предсердной аритмии и смертности от любой причины у пациентов с CIED в реальной ситуации», говорит Илан Гольденберг, доктор наук, на научных семинарах Американской Ассоциации Кардиологов. «Эти данные указывают на потенциальные противоаритмические свойства ингибиторов SGLT2, которые оказывают нарастающее благоприятное воздействие препарата на исход при сердечной недостаточности», добавляет Гольденберг, директор Клинического центра сердечно-сосудистых исследований в Университете Рочестера (Нью-Йорк).
В исследовании с псевдорандомизацией, проведенном среди более чем 5000 включенных пациентов с CIED, терапия ингибиторами натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) привела к значительному 23% относительному снижению случаев предсердной аритмии и 44% относительному снижению случаев общей смертности, как отмечает Гольденберг.
Добились ли эффекта уменьшением давления в левом предсердии?
«Другие препараты от сердечной недостаточности продемонстрировали небольшое снижение случаев внезапной сердечной смерти, но этот препарат [от сердечной недостаточности] – единственный, который приводит к снижению предсердной аритмии», отмечает ученый. «Мы считаем, что снижение давления в левом предсердии», видимое при терапии ингибиторами натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2), может приводить к снижению предсердной аритмии».
Исследование не показало связи между применением ингибиторов SGLT2 и изменениями желудочковой аритмии, по сравнению с пациентами с CIED, которые не принимали агент из этого класса.
Выводы позволяют предполагать «расширение возможных показаний к применению ингибиторов SGLT2», по словам Гариетт Г.К. Ван Спалл, доктора наук, кардиолога в Университете Макмастер, Гамильтон, Онтарио, которая была модератором семинара, на которым Гольденберг представил свой отчет.
В исследовании участвовали 13890 последовательно и перспективно набранных пациентов, которым был поставлен CIED в период январь 2015–апрель 2020 в любой из пяти клиник, управляемых одной из двух систем третичного медицинского обслуживания (одна – управляется Университетом Рочестера, вторая – расположена в медицинском центре Sheba в Тель-а-Шомер, Израиле). Устройства, с которыми пациенты подходили для исследования, включали: перманентный кардиостимулятор, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, устройства ресинхронизирующей сердечной терапии, и имплантируемые сердечные мониторы. Маскированная экспертная комиссия, состоящая из электрофизиологов, выявила эпизоды аритмии.
При начале исследования (время имплантации устройства), 12992 пациента не принимали ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) (94%), а 898 (6%) принимали препарат из этого класса. Из них, 39% принимали дапаглифлозин (Farxiga), 35% принимали эмпаглифлозин (Jardiance), и 26% принимали канаглифлозин (Invokana).
Пациенты, принимавшие ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) на базовом уровне, в среднем были значительно моложе, чем пациенты без препарата этого класса (59 лет по сравнению с 69); среди них было больше диабетиков (78% по сравнению с 25%), и страдающих ишемической кардиомиопатией (63% по сравнению с 39%). Также, на базовом уровне среди пациентов на ингибиторах натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) была более умеренной частота случаев сердечной недостаточности в прошлом (38% по сравнению с 31%), и гипертензии (69% по сравнению с 63%). Наличие в анамнезе фибрилляции предсердий (AFib) wбыло почти одинаковым в обеих группах: 31% у пациентов на ингибиторах натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) и 35% у пациентов без такого препарата.
Основной оцениваемый исход исследования – общее число случаев аритмии в периоде наблюдения 24442 пациенто-лет, в течение которого у пациентов наблюдались 19633 случаев предсердной аритмия и 3231 случай желудочковой аритмии.
1% абсолютное снижение случаев предсердной аритмии
Многофакторный анализ всей популяции — скорректированный с учетом исходных различий пола, диабета, возраста, и наличия в анамнезе AFib — показал, что терапия ингибиторами натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) на базовом уровне привела к значительному 24% относительному снижению случаев предсердной аритмии, a значительному 24% снижению случаев аритмии предсердий и желудочковой аритмии, и 42% относительному снижению случаев общей смертности, по сравнению с отсутствием терапии ингибиторами SGLT2.
Единственный проанализированный исход, который не показал значимой разницы между группами, - частота случаев желудочковой аритмии, которая была относительно ниже на 7% в группе с ингибиторами SGLT2.
На абсолютной основе, терапия ингибиторами натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) привела к снижению примерно на 1% частоты случаев предсердной аритмии в год, снижению от уровня 2.5% у пациентов не на ингибиторах натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) до уровня примерно 1.5% у тех, кто принимал препарат данного класса.
Во-вторых, для подтверждающего анализа использовали песвдорандомизацию, чтобы выявить 5323 пациента не на ингибиторах натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) на базовом уровне, которые точно соответствовали 898 пациентам на ингибиторе SGLT2. Многофакторное моделирование для этого исследования также было скорректировано по возрасту, диабету, полу, и наличию в анамнезе AFib.
Результаты этих исследований точно соответствуют расчетам, которые использовались для общей популяции. Относительно к пациентам не на ингибиторах натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) и тех, кто принимал препарат этого класса, было на 23% меньше случаев предсердной аритмии, на 44% меньше смертей по любой причине, и на 22% меньше случаев аритмии предсердий или желудочка, все со значительной разницей. Тем не менее, частота случаев желудочковой аритмии уменьшилась лишь на относительные 5%, что не является значимым.
В исследовании с псевдорандомизацией, абсолютное снижение случаев предсердной аритмии у пациентов на ингибиторах натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) на базовом уровне было ровно на 1.3% ниже в год, по сравнению с пациентами без препаратов этого класса.

Исследование спонсировано неограниченным грантом для Университета Рочестера от компании AstraZeneca, которая выдвигает на рынок ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) дапаглифлозин (Farxiga). Гольденберг и Ван Спалл не получали переданной информации.
26 января
167 просмотров
Кардиология
comments powered by HyperComments
Похожие новости