Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Новый анализ крови может определять доклинический Альцгеймер за несколько лет

Новый анализ крови, который выявляет вариант белка P53, способен предсказывать прогрессирующую болезнь Альцгеймера (AD) вплоть до 6 лет заранее до клинического диагноза, как предполагает раннее исследование.
Анализ двух исследований показал, что тест AlzoSure Predict, для которого нужно менее 1 мл крови, имеет множество преимуществ по сравнению с другими анализами крови, которые отслеживают патологию AD.

«Мы считаем, что это может существенно улучшить раннюю стратификацию и выявление пациентов для исследований за 6 лет до диагноза, что в теории может ускорить и повысить эффективность терапии», говорит Пол Киннон, главный исполнительный директор компании-производителя тестов Diadem, для издания Medscape Medical News.
Выводы были представлены на 14 конференции по клиническим исследованиям болезни Альцгеймера (CTAD).
Положительные результаты «открытия»
P53, который присутствует и в мозге, и в других частях тела, «является одним из наиболее адресных белков» при разработке лекарств от рака и других болезней, говорит Киннон.
Доступный в настоящее время анализ крови измеряет производное P53 (U-p53AZ). Предыдущее исследование предполагает, что это производное, влияющее на амилоидный и окислительный стресс, также участвует в патогенезе болезни Альцгеймера.
Исследователи взяли образцы крови у пациентов в возрасте 60 лет и старше из австралийского исследования визуализации, биомаркеров и образа жизни (AIBL), у которых были разные уровни когнитивной функции.
Они проверили образцы во многие временные интервалы в ходе 10-летнего периода, «поэтому мы знаем, когда маркер является наиболее точным при прогнозировании снижения», говорит Киннон.
Первое из двух исследований считалось «исследованием открытия» и включало образцы крови от 224 пациентов.
Результаты показали, что тест прогнозирует снижение от умеренного когнитивного нарушения до болезни Альцгеймера (AD) в конце 6 года, с площадью под кривой (AUC) более 90%.
Результаты представляют «огромное» значение, говорит Киннон. «Это наиболее точный тест, который я когда-либо видел, для прогнозирования снижения когнитивной функции у пациента».
Также, тест может точно классифицировать когнитивную степень пациента, добавляет Киннон. «Он позволяет не только предсказать снижение функции за 6 лет, но и показывает, есть ли у пациента SMC [субъективные проблемы с памятью], легкое когнитивное нарушение (MCI) или болезнь Альцгеймера, с точностью 95%», заявляет Киннон.
Ученый отметил, что чувствительность теста была выше, чем результаты, полученные традиционными методами. Положительная прогностическая значимость (PPV) и отрицательная прогностическая значимость (NPV), которые составили 90% и более, являются «абсолютно фантастическими», по словам Киннона.

Результаты «выше ожидаемого»
Во втором «валидационном» исследовании, ученые изучили образцы от совершенно другой группы из 482 пациентов. «Весьма многообещающие» результаты показали площадь под кривой более 90%, PPV более 90%, и «очень высокие» NPV, сообщил Киннон.
«Это великолепные результаты, лучше, чем мы ожидали», добавил он.
Тем не менее, он отметил, что тест «весьма специфичен» для прогнозирования болезни Альцгеймера, а не других видов деменции.
Также, Киннон отметил, что тест не отслеживает уровень бета-амилоида или тау-белка, которые накапливаются на поздних стадиях болезни Альцгеймера. «Амилоид и тау указывают на наличие Альцгеймера. У нас есть результат, еще до того, как концентрация станет определимой».
Выявление пациентов, у которых через несколько лет разовьётся болезнь Альцгеймера, до того как у них появятся симптомы, дает время для принятия медицинских решений. Такие пациенты могут попробовать терапию на ранних стадиях заболевания, когда есть наибольшая вероятность, что терапия поможет, говорит Киннон.
Кроме того, использование теста может ускорить утверждение перспективных лекарственных терапий при болезни Альцгеймера. В настоящее время, фармацевтические компании вовлекают тысячи пациентов в клиническое исследование, при этом они «не знают, у кого из них разовьётся AD», отмечает Киннон.
«Этот тест указывает вам конкретно на тех, у кого болезнь будет прогрессировать и кого следует включить в исследование. Таким образом, исследование становится статистически значимым и точным».
Также, исследователи могут использовать анализ для мониторинга пациентов в ходе исследования, вместо применения дорогостоящего ПЭТ сканирования и пункций спинномозговой жидкости.
Предыдущие исследования и анализ рынка показали, что неврологи и терапевты «хотели бы, чтобы анализ крови обеспечивал ранний скрининг пациентов, что позволит им обучаться и информировать пациентов», говорит Киннон.
К концу года будут полечены дополнительные результаты, среди которых биобанк данных по более чем 1000 пациентов в США и Европе.
В настоящее время компания ведет переговоры и выводе продукта на рынок Северной Америки, Европы, и других стран мира. «Наша цель – вывести продукт на рынок в середине следующего года в нескольких странах».
Комментируя выводы для Medscape Medical News, Перси Гриффин, кандидат наук, магистр наук, директор научного отделения в Ассоциации по изучению Альцгеймера, заявил, что «просто восхитительно» наблюдать появление новых способов диагностики и прогнозирования AD.
«Существует острая необходимость в простом, недорогом, неинвазивном, и доступном инструменте для ранней диагностики Альцгеймера, таком как анализ крови», говорит он.
При этом, Гриффин обращает внимание на то, что анализ еще на ранней стадии разработки, и не был тщательно протестирован в крупном диверсифицированном клиническом исследовании.
Несмотря на то, что анализ прогнозирует развитие болезни у пациента, он не предсказывает точный срок, добавляет ученый.
«Эти предварительные результаты впечатляют, но требуется дополнительная валидация перед тем, как внедрять анализ в широкие массы».
Технология, которая поможет с ранней диагностикой и вмешательством до момента значимой утери клеток мозга при болезни Альцгеймера, «станет абсолютным прорывом» для пациентов, семей, и системы здравоохранения, делает вывод Гриффин.
26 января
120 просмотров
Неврология
comments powered by HyperComments
Похожие новости