Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Антикоагулянты могут предотвращать ухудшение когнитивной функции у пациентов с ФП

Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее частое устойчивое нарушение сердечного ритма, наблюдаемое в клинической практике. Ряд исследований показали, что состояние, которое преобладает в основном у пожилых пациентов, повышает риск сердечнососудистых нарушений и образования тромбов в сердце, что повышает риск общей смертности. Эти аспекты являются общеизвестными, также как применение антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболии у пациентов с соответствующими факторами риска. Несмотря на то, что предыдущее исследование рассматривало связь между фибрилляцией предсердий и ухудшением когнитивной функции, на данный момент нет исследований по изучению влияния оральных антикоагулянтов на когнитивные и функциональные аспекты пациентов.
Недавно на научных семинарах Американской Ассоциации Кардиологов 2021 было представлено бразильское исследование, проливающее свет на значимые эффекты антикоагулянтов на здоровье мозга.
Исследование когнитивного нарушения, обусловленного фибрилляцией предсердий (GIRAF) оценило влияние антикоагулянтов варфарина и дабигатрана на когнитивные и функциональные нарушения, частоту кровотечений, и цереброваскулярные нарушения. Исследование возглавлял кардиолог Бруно Карамелли, кандидат медицинских наук, доцент и директор междисциплинарного отделения кардиологии в Институте Сердца (InCor) Университета Сан-Паоло, Школа Клиники Медицины.
«Не было разницы между пациентами в группе дабигатрана и пациентами в группе варфарина», сообщил он изданию Medscape Medical News.
Правильное применение антикоагулянтов может предотвратить когнитивные нарушения у пожилых пациентов с фибрилляцией предсердий, как установили Карамелли и коллеги после 2 лет периода наблюдения. Этот вывод сделан на основе данных, полученных по шкалам, измеряющим память, дееспособность, речевые навыки, и внимательность. Все участники прошли серию 90-минутных когнитивных и функциональных тестов на исходном уровне и при последующих визитах наблюдателя. Пациенты также прошли МРТ мозга на исходном уровне и через 2 года, чтобы выявить потенциальный инсульт.
«Не было контрольной группы, так как неэтично проводить недостаточное или незавершенное лечение. Поэтому я не могу точно утверждать, что при должном лечении у пациентов не разовьётся когнитивное нарушение. С другой стороны, опираясь на исторические контрольные данные из предыдущих исследований, мы можем сделать такой вывод, и хотя он является спорным, есть большая вероятность того, что он оправдает себя», утверждает Карамелли.
В рандомизированном мультицентровом перспективном исследовании GIRAF участвовали 200 пациентов (62% мужчин) в возрасте старше 70 years с подтвержденной фибрилляцией предсердий. Участники были произвольно распределены в группы с 2-летним курсом дабигатрана 110 мг или 150 мг дважды в день, и варфарина раз в день в дозировке, достаточной для свертывания крови. Большинство пациентов лечились в государственных клиниках единой системы здравоохранения Бразилии.
При разработке дизайна исследования, ученые пытались найти инструменты, достаточно чувствительные для оценки повышенной когнитивной функции.
«Мы провели тесты, чтобы проанализировать разные домены когнитивных функций и выяснить, что происходит. Это отняло много времени и сил, и занимало от 90 минут до 2 часов. Возможно это поможет объяснить, почему в прошлом многие исследование использовали только те тесты, которые были проще и быстрее, и почему они пренебрегали этим типом оценки», объяснил Карамелли.
Выводы подчеркивают важность контролирования уровней антикоагуляции. «Исследование строго контролировало ПТД [период в терапевтическом диапазоне]. Мы старались поддерживать его в пределах диапазона 70%», говорит ученый. Этот процент – общепринятый стандарт для идеального терапевтического диапазона, что является способом оценки долгосрочного антикоагулятивного управления и профилем оценки «риска/польза» терапии. Чтобы понять, насколько сложно достичь этих показателей, Карамелли отмечает, что у InCor, главного обучающего и исследовательского центра, данные в реальной практике показывают ПТД около 45%.
«Каждый день, мы слышим о пациентах, которые забыли принять свой препарат. Они прекращают прием, когда идут к стоматологу, а затем не возобновляют прием препарата… Случаются разные ситуации. Поэтому во время исследования, мы звонили пациентам, чтобы напомнить им принять препарат и провести контрольные тесты», сообщает Карамелли.
Исследователи посоветовали терапевтам стремиться поддерживать у пациентов тот же антикоагулятивный статус, который был в исследовании.
«На 2 году, мы не заметили разницы между препаратами. Но если вы обнаружили что на 2 или 3 месяце у пациента нет ПТД 70%, следует рассмотреть вопрос о смене препарата», говорит он. Варфарин, более давний из двух препаратов исследования, взаимодействует с пищей и алкоголем, поэтому следует мониторить антикоагулятивный статус пациента каждые 3 недели. Новейшие оральные антикоагулянты более стабильны и не взаимодействуют с пищей, поэтому их не обязательно мониторировать таким образом; тем не менее, они весьма дорогие.
Выводы GIRAF проливают свет на информацию, которая противоречит первоначальным выводам о наличии когнитивного спада после 1 или 2 лет антикоагулятивной терапии.
«Возможно эти, более ранние исследование не были полностью достоверны, так как не были перспективными и, в отличие от наших, не имели подробных и точных результатов для анализа», говорит Карамелли.
Когда у пациента нет достаточного уровня антикоагуляции, тромбы могут отрываться и мигрировать к мозгу, что существенно снизит когнитивную функцию. «Также ест вероятность, что небольшие тромбы могут привести к ухудшению когнитивных навыков. Наша гипотеза в том, что тромбы могут накапливаться и дальше, вызывая уменьшение области мозга, ответственной за высшие когнитивные функции», говорит ученый, имея в виду такие функции как совместное внимание, способность мыслить, рабочая память, и сохранение в памяти.
«Ухудшение этих функций с течением времени – естественный процесс. Но у пожилых пациентов с фибрилляцией предсердий, когнитивный спад происходит гораздо быстрее», объясняет ученый. Чтобы изучить эту вероятность, исследователи проанализировали МРТ участников на исходном уровне и на 2 году. Выводы будут представлены в следующей публикации.

GIRAF было первым исследованием за пределами Соединенных Штатов, получившее грант компании Boehringer Ingelheim, производителя дабигатрана. Карамелли отмечает, что исследование считается инициированным исследователем и независимым.
28 января
173 просмотров
Кардиология
comments powered by HyperComments
Похожие новости