Личный кабинет
Изменить профиль
Документы пациентов
История платежей
Связяться с поддержкой
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Payment method

Врачи оценили необходимость прививки от гриппа после вакцинации от COVID-19

В вопросе необходимости прививки от сезонного гриппа тем, кто прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции, медики придерживаются разных позиций. Специалисты представили свои точки зрения в разговоре.
Так, врач-терапевт Людмила Лапа объяснила, что после вакцинации от COVID-19 иммунная система организма уже подготовлена к контакту с вирусами, поэтому прививаться от гриппа после этого не имеет смысла.
«В этом случае вирусная прививка, я считаю, уже не нужна. Мы вакциной иммунную систему на предмет вирусов подготовили, и интерфероновый статус в этот период уже повышается. Всего этого вполне достаточно для защиты от вируса простого гриппа», — сказала Лапа.
После иммунизации препаратами от коронавируса терапевт посоветовала не давать лишних нагрузок на организм противогриппозными прививками. Только в этом случае иммунитет будет работать как положено и обеспечивать защиту как против бактерий, так и против вирусов, отметила врач.
Другого мнения придерживается терапевт и иммунолог Ирина Ярцева. Она считает, что прививки обладают специфичными свойствами, а каждая отдельная вакцина работает против конкретного вируса. По этой причине прививаться от гриппа все-таки нужно.
«Если человек ежегодно делает вакцинацию от гриппа, то на его месте я бы продолжила это делать, и [надо] просто развести их в разные периоды», — указала Ярцева, порекомендовав после антиковидной прививки подождать около двух недель, прежде чем отправиться на иммунизацию от гриппа.
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, в свою очередь, выразил уверенность в том, что прививка от гриппа необходима в этом сезоне. Однако первым делом он призвал решить вопрос с вакцинацией или ревакцинацией от коронавируса, поскольку он является наиболее тяжелой и опасной инфекцией среди существующих на данный момент. При этом, как и Ярцева, специалист посоветовал развести прививки от гриппа и COVID-19 в разные временные периоды.
«Разница между коронавирусной прививкой и прививкой от гриппа должна быть где-то месяц», — констатировал Болибок.
Кроме того, говоря о пользе прививки от гриппа, медик добавил, что иммунитет человека поддерживается, прежде всего, за счет контактов с инфекциями, а самым безопасным таким контактом является вакцина.
1 сентября
256 просмотров
Вакцинация
comments powered by HyperComments
Похожие новости